viernes, 23 de marzo de 2012

Pasta sin pasta.


Un problema que nos encontramos quienes intentamos tomar los mínimos hidratos de carbono posible es que algunos alimentos, como los spaguetti por ejemplo,  nos está vedados. Pero hay formas de disfrutar de estas sensaciones culinarias sin necesidad de tomar pasta. A ver qué os parece esta receta:

Pasta sin pasta:


Ingredientes (4 personas):

Para la salsa:


  • Tomate natural triturado (lata de 1/2 kilo)
  • Medio kilogramos de carne ternera y cerdo picada.
  • Media cebolla.
  • Un pimiento verde o mejor, rojo.
  • Un ajo picado finamente.
  • Opcional: un tomate seco. Si se utiliza, mejor dejarlo hidratarse en agua un tiempo antes de usarlo.
  • Aceite de oliva.  (Puede sustituirse por mantequilla o aceite de coco)
  • Orégano, una pizca de tomillo.
  • Sal (puede ser yodada, pero NUNCA fluorada) y pimienta.


Para los spaguetti:

  • Seis calamares grandes.
  • Una hoja de laurel.
  • Un clavo de olor.
  • Sal.

Elaboración:


En una  cazuela u olla grande ponemos aceite de oliva y sal y, cuando esté caliente, añadimos la carne picada y revolvemos de vez en cuando hasta que tome algo de color. Añadimos a continuación la cebolla, el pimiento, el ajo y el tomate picado finamente. Dejamos cocinar hasta que la cebolla esté transparente y añadimos el tomate frito, el orégano, la pizca de tomillo, la sal y la pimienta. Ojo con la sal, porque nunca se añadirá azúcar. Cocinamos esta salsa hasta que el tomate esté listo.

Mientras el tomate se hace, preparamos los calamares: los limpiamos y les damos un corte a lo largo de tal forma que puedan abrirse. Los colocamos abiertos sobre la tabla de cortar y, con un cuchillo bien afilado, vamos cortando tiras muy finas, a ser posible de la anchura aproximada de un spaguetti.
Mientras cortamos los calamares habremos puesto a cocer una olla con agua a la que le hemos añadido sal, el clavo de olor y la hoja de laurel.
Una vez cortados los calamares y terminada la salsa de tomate, llevaremos la olla con el agua a ebullición y echaremos de golpe las tirillas de calamar. Es necesario que el fuego esté fuerte. Cuando vuelva a hervir el agua, contaremos aproximadamente dos minutos y sacaremos las tiras de calamar (lo ideal es hacerlo con un colador como si de spaguetti se tratase).

Finalmente, repartimos los calamares por los platos y los salseamos por encima con la salsa de tomate. Se le puede rallar por encima un poco de queso curado de cabra, que le dará un sabor delicioso.

Os recuerdo que en mi otro blog (http://midietanatural.blogspot.com.es/) hago un seguimiento de las últimas novedades sobre la dieta paleo-baja en calorías.

No hay comentarios:

Publicar un comentario