jueves, 3 de mayo de 2012

Lentejas marineras.

Como ya señalé en el blog dedicado a la dieta baja en carbohidratos no soy partidario de las legumbres, pero reconozco que a veces puede apetecer tomarlas. En estas ocasiones nos encontramos con dos problemas: ¿cómo cocinarlas al estilo paleo? y el segundo: aunque las cocinemos estilo paleo ¿cómo podemos hacerlo para que no engorden?. Este segundo punto es fundamental para aquellos que miramos nuestro peso, porque aunque si bien es cierto que con el estilo paleo podemos comer el chorizo y el tocino que las acompañan no es menos cierto que los carbohidratos que las lentejas tienen van a hacer que ese chorizo se nos vaya directamente a los michelines. ¿Cómo hacer para que no engorde sin que se menoscabe su calidad? bajando las calorías que aporta el plato, y esto lo vamos a conseguir convirtiendo las lentejas tradicionales en lentejas a la marinera. Espero que te guste.

Ingredientes para cuatro personas:


  • 300 g de lentejas.
  • 1 pimiento verde.
  • Una zanahoria grande.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 cebolla grande.
  • 1 hoja de laurel.
  • 1 cucharada de pimentón de la Vera (ahumado)
  • 4 calamares grandecillos.
  • 20 mejillones (sólo la carne, pueden ser congelados).
  • Unas gambas peladas.
  • 1 tomate.
  • 1 tomate seco.
  • 100 g de guisantes.
  • 100 g de judías verdes.
  • Caldo de pescado. Podemos hacerlo con las cabezas de las gambas o lo compramos en tetra brick. También podemos poner agua y añadir una pastilla de caldo de pescado.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal y pimienta.
Elaboración:
  • En una cazuela, ponemos aceite de oliva de forma que cubra todo el fondo y sofreímos unos  10 minutos la cebolla y el ajo. Añadimos el pimiento, el tomate fresco, el tomate seco picado finamente y la hoja de laurel. Sobreímos otros dos minutos.
  • Añadimos el pimentón de la Vera, removemos rápidamente con un cucharón y añadimos las lentejas antes de que el pimentón se queme. A continuación añadimos los calamares, los guisantes y las judías verdes. Removemos un par de minutos para que todo se junte.
  • Cubrimos con el caldo (alrededor de 1 litro), que no debe estar muy caliente (mejor frío) y cuando empiece a hervir, desespumamos.
  • Cuando lleve media hora añadimos pimienta y sal al gusto.
  • Después de media hora de cocción a fuego medio añadimos los mejillones.
  • Dejamos cocer a fuego lento otro cuarto de hora y añadimos las gambas.
  • Después de un cuarto de hora más a fuego medio las lentejas deben de estar listas. Si aún están duras, dejar unos minutos más hirviendo.
Al emplatar podemos adornar el planto con un chorrito de aceite de oliva virgen extra que dará un gusto exquisito.

Este plato se puede acompañar con guindillas en vinagre, pepinillos en vinagre, unos gajos de cebolla... depende de los gustos de los comensales.

¡Buen provecho!

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